细细读着书中的文字,感觉到这不仅仅是字,还是一幅幅生动的画面,真实地出现在眼前。其中最吸引我的是砂泥蜂。
砂泥蜂有着惊人的记忆力。它挖住宅的时候,总是非常勤奋。如果晚上干得太晚,它就用一个小石子盖住洞口,等明天再来做。砂泥蜂喜欢哪里的土壤就在哪里挖住宅。这个地方可能前几天到过,可能从未到过,在离开很久之后,仍能清晰地记得地形,不加思索地奔向地穴,这实在令人赞叹。
书中的描写都是极为细致、真实,似乎无形之中给了我们一个放大镜,可以看得见细微、鲜为人知的东西。这些记录之中,隐隐折射着人类世界的命运生活——生死、劳动、掠夺、斗争,是昆虫界上演的喜剧和悲剧,让我们也深深地牵挂着那些生命。没想到在这大自然里,一个特殊的类群——昆虫,它们身上竟然有如此不平凡的命运和独特的智慧,令人赞叹不已。无法忘怀昆虫的大千世界中一场场生命的轮回、一座座生命的丰碑、一滴滴辛勤的汗水,让我们去思考、体会、回味。
然而,打动我的不仅仅是这些。
在我们眼中,也许这些昆虫是微不足道的,但是法布尔却没有把它们只当做昆虫来看待,他把昆虫视为一个个幼小生灵,是组成自
己生命的一部分。他对这些渺小生命充满了尊重、热爱,似乎这些昆虫就是法布尔的真心朋友。他让我们真正懂得了:昆虫不是丑陋、恐怖的,他们也有可爱、善良的性格,只是我们很少去了解它们的世界,很少倾听草丛中的细语,也很少会俯下身子,专注地探索一种昆虫。也许当我们认真遨游这个世界时,就会看到,原来我们的脚下,是另一片天空。