《伊索寓言》读后感字
暑假中读过不少的书,但我唯独觉得《伊索寓言》这部书最好看。书中的一个个小故事深深地吸引了我,每个故事都有一段很深的道理,使我受益匪浅。
《伊索寓言》中有很多脍炙人口的故事,其中我最喜欢的是《狮子与蚊子》和《掉在井里的狐狸和山羊》。
《狮子与蚊子》这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它飞到狮子那里向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”
这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。强中自有强中手,能人后面有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚,最终会落到和蚊子一样的下场。
在我上五年级的时候,因为第一次月考考了第一名,所以就骄傲自满了。往后的考试里,成绩一次不如一次,等期末考试的时候,居然才考了第八名。这多是骄傲惹的祸啊!这个教训我一辈子都不会忘记。同学们,让我们记住“骄傲使人退步,谦虚使人进步”这句话,在以后的学习生涯里,更加刻苦学习,不骄傲,不自满,争取每次都名列前茅!《掉在井里的狐狸和山羊》讲了一只狐狸掉到井里后上不来了,这时有只口渴的山羊来了,狐狸骗山羊说井里的水很甜,让山羊也下来喝。等山羊喝完水后,狐狸让山羊站在井底,它踩着山羊上去后再把山羊拉上去。山羊以为狐狸是好心的,所以照办了。结果,狐狸上去后,就再也没管山羊了。
《掉在井里的狐狸和山羊》这篇寓言告诉我们越是渴求,越不能轻信。事物是复杂的,人心是难测的。当你想要得到一件东西,用以满足你生活和心理的需要,千万不可轻信人言,不可盲目行动,不可只为一时痛快而不计后果。现在,拐骗小孩的人,难道不都是利用小孩子爱吃糖﹑爱玩玩具的特点来拐骗小孩的?同学们,我们要时刻保持清醒,不要轻信别人的花言巧语,只有这样,我们才不会失去什么,也不会迷失自我。