《波莉安娜》是一本经典文学名著,是我在书店无意中看到的,可是书中的句子和人物却一点都不无意。
波莉的家庭十分的穷苦,当她7,8岁时,父母都已双亡,之后跟着她的刻板严肃的姨妈生活。波莉姨妈对任何事情都有一套规则,在生活上有很多规矩。小姑娘的到来打破了她的日常生活,但她从最初的“只是尽义务”,不得不照料她,到最后彻底被小姑娘的性格征服,发自内心地爱上了小姑娘。原因就是波莉有着快乐的性格,而这一切还来自她的牧师父亲。
在她小时候,她有许多玩具是靠教会的募捐得来的,她不断地从募捐桶(人们把不需要的东西放进一个桶里)那里得到一些玩具之类的东西,但很多时候却不是她想要的东西。在她有一次想得到玩具娃娃而得到一副拐杖的时候,她父亲跟她说:你应该因为它是拐杖而觉得高兴!小姑娘不解了。她父亲说:因为你不需要它,所以你应该觉得很高兴才对!之后,她父亲经常跟她玩这个游戏,就是从任何事情中去发现寻找值得快乐的理由!这样才能幸福!
这个就是幸福游戏,也由此波莉养成了乐观开朗的个性,是她这一点改变了她身边所有的人,每一个人都喜欢着她。
《波莉安娜》又是一篇童话小说,几乎每个人因为波莉安娜,变得幸福了。
所以幸福是因为快乐,波莉安娜教会了我这一点,她面对着困难,却没有气馁,从来都没有哭丧着脸,永远都成功发现了快乐,而那困难就已不是困难了。把生活上痛苦的事情转化为快乐的事情,并让身边的人也体会出人生到处充满幸福的真谛。读完这本书,我觉得有一种美好的情感已经熔化在心中了,她可能会深深的影响着我生活,并且我非常愿意让她改变我的生活。
我应该像波莉安娜一样,从无味的甚至不好的事情中,找到快乐,从而幸福。我也知道了快乐不快乐根本不是你现在的境遇带来的,而是你的心态!如果你想要快乐幸福,那么再坏的事情中你也一定会发现让你快乐幸福的理由!如果你认为自己一定是会难过伤心的,那么再好的事情也会变得糟糕至极!
《波莉安娜》这本书真的让我受益匪浅,就像书里面说,这本书蕴含独到的魔力,如果你去阅读,去感受,它就会释放,让你成为一个至真至善至美的幸福的人!