最近在看白落梅的《因为懂得,所以慈悲》,是写张爱玲的倾成往事。
内容是传记,而文字优美、意味深长。我喜欢白落梅的文字,不仅文采飞扬,而且读来朗朗上口,韵律十足。之前《你若安好,便是晴天》就很美,现在的《因为懂得,所以慈悲》也让我爱不释手,在优美的文字中,将张爱玲的倾成往事娓娓道来,让人在这优美的文字中,不禁为张爱玲这一代才女唏嘘不己。
印象比较深刻的是“ 岁月静好、现世安稳” 。这是胡兰成和张爱玲婚书上的八个字、但是我觉得对于张爱玲来说,这八个字更多的是嘲讽。
每个人都希望自己过上安稳的生活,张爱玲也不例外。安稳、舒适的生活是她追逐了一生的东西、可是她的生活真的连正常人都比不上。都说童年的经历会给人造成很大的影响。可能就是因为童年时父亲吸食大烟、再婚,母亲为了自由抛妻弃子等一系列的事情,给张爱玲造成很大的伤害,也让她变得骄傲和冷漠,过早地看穿了世事变迁吧。
一个吸食大烟、连学费都不愿意支付的父亲、一个背弃诺言、让她对爱情绝望的男人、一座承载了太多痛苦回忆的城市······
那个与她山盟海誓的人—— 胡兰成,让她在情窦初开的年级就对爱情绝望、甚至说出“ 她再不能爱了” 的话。当她看到他的背叛时,她是那么的决绝,她没有选择哭闹,而是华丽转身,选择独自萎谢……
自古才女多不幸,可能应了那句话,上天本身就是公平的,她给了张爱玲才气,却不给她 岁月静好的生活。她愿岁月静好、现世安稳,可是她的一生却在无数次迁徙中度过。曾经为了躲避跳蚤,医好身上的皮肤病,她不得不一次次地搬家。其实有时候,我觉得她不仅实在逃避跳蚤,也是在逃避世人的眼光,逃避故乡的纠缠,不希望世人对她的打扰。不然,她也不会一知道旁边住着一位一直关注她的记者邻居后,无声无息的搬离了。她只是希望一个人静静地在属于自己的孤独世界里终老,以至于在公寓死了一个星期后才被人发现。
“ 她在属于自己的山河里,伪装宁静;又在奔忙的迁徙中,故作矜持。”
还是那句,世上曾有张爱玲,世上唯有张爱玲。