好好说话读后感300字
《好好说话》读后感
《好好说话》读后感(1)
会说话的人舌灿莲花,综合起来看反应敏捷、思维清晰、逻辑严谨、表达能力强;同时情商也高、善于提问和周旋,可以避开对方锋芒或陷阱,还可以反败为胜主导别人思维,但又会进退自如,让对方舒适,且巧妙给对方尊重和余地。
对于这样会说话的人大家都很羡慕,因为生活中笨嘴拙舌的人随处可见、撞碎别人玻璃心又被玻璃割伤自己的也随处可见、因不善言辞内向自卑的人更是数不胜数。古人倡导敏于思而讷于言、沉默是金,连巧舌如簧也带有些许贬义。但随着时代的发展,不奢望成为演说家或讲师,但说话已经成为很多领域的一项必备技能。
会说话,在作者看来,是具备综合能力的人,是可以达到五维俱全的圆融状态。作者在这本书里讲述了沟通、说服、谈判、演讲、辩论这五种不同的维度下怎样做到好好说话。这其中的场景中,前三种在大部分人的工作与生活中是必不可少的。但只有学会五个领域的联系与转换,才能体会到五维是掌握好好说话之道的钥匙。作者的方法就是从错误中学,从场景中学,多分析思考,才能达到通融的智慧学。
关于沟通,表层的话语才可以达到深层次的内心的认知,能够打破自身的局限,在交流中实现自我的呈现和对方的自我实现这样一个双向流通的结果,这样的沟通是成功的。说服要找到切入点很重要;谈判本质是交换,为彼此创造出各种供评价的事务;演讲起来要能够善于、敢于表达,自信、流畅、清晰而又生动;而辩论思维在不靠谱的世界中,是一种必要的心智防身术,对于训练洞察力和大局观也很有帮助,首先能说服自己才能保持理智。
书中的例子比较易懂,比如向领导汇报工作,说半天领导云里雾里,汇报者没有重点和焦点都是要大忌。作者就教我们方法,可以先问再答,确认下领导真正的意图;其次要看人说话,预判领导已知的内容和关注的内容,有所选择的解释;第三点很实用,就是先讲中心句,精简概要而突出重点。
会说话的人有朝气、有锐气,有智慧;不伤人,也不用屈己从人。有点小心机而不是腹黑也不错。文中引用的《奇葩说》的邱晨小结:“耐思、耐撕、nice耐思”,这个小结很有意思,我的理解分别是要有思考和分析的能力、有对抗语言交锋与冲突的能力、与人为善,求同存异的能力。会说话需要长期积淀和训练,腹有诗书气自华,要存于内而发于声达于人。会说话其实还有一个原则就是不管技巧如何,道比术更重要,语言本身是极其复杂而又精巧的工具,有时只可意会又不可言传,总之要为人真诚,长存善意,且说真话,不说废话。