蔡康永曾经说过「贵人不一定能改变人生,外表不一定能决定魅力,但是——说话可以!把说话练好,是最划算的事。」
最近在补习马东制作的『奇葩来了』,在那个奇葩流窜的舞台,我见识了蔡康永的说话之道,说真的确实是像一团温暖的棉花,他会悄悄、轻轻地包容着选手,尤其是当选手受到很多的质疑和奚落时,康永总是会很善意地微笑并用柔和的意思为对方挽回许多颜面。
相比而言,高知的导师高晓松就时不时会在言语里暴露出许多的优越感,会产生直逼对方的气势。
我想,这大抵是两个人在人格深层、人生态度上的一种差异吧,也许高晓松也是会表现出亲和的一面,不过,在为人处世的逻辑上,这种亲和更接近于是一种人生的练达,而不是内心中自内而外的散发。
这世上,会有这样两种截然相反的人。
有的人生怕别人舒服,他会不由自主地尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行。还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。
你不让别人舒服,别人就会让你不舒服。
想要提高年薪、收入吗,就从如何让老板舒服入手,提升与人谈话方面的品质和修养。你让别人不舒服,最终会影响着你的收入。
想要公司成功、强大吗,就从如何让合作伙伴舒服入手,提升与人沟通谈判的质量。你让别人不舒服,最终会影响着你的成功。
想要恋爱顺利、家庭和谐吗,就从如何让亲密伴侣舒服入手,提升与爱人诚恳对话的水平。你让爱人不舒服,最终你的爱人会让你不痛快。
战争年代,千方百计把敌人消灭掉,想尽办法让敌人不舒服。和平年代,你想方设法让别人舒服的程度,影响着你的人生的高度。
我们平常说话两个人都容易伤害到对方,引起争执,造成不和。可我们往往还不知道这中间发生了什么,自己怎么就让对方不舒服了。
关键之处,就是在于你是否真的「把对方看在眼里,放在心中」了。我们常常说倾听,我的耳朵到位了,我们的内心也能同步到位了吗。很多人会疑问,为什么心理咨询会对求询者产生作用,要知道咨询师那50分钟的倾听绝对心无旁骛,试想一下在生活之中,有多少人内心的声音,甚至是内心的呼喊,是没有人会听、没有愿意听、没有人能听的。
如果在生活里,能始终有人可以倾听他人的真实的声音,可以设想会少了很多需要通过咨询来解决的苦恼。