好好说话读后感300字
说话是一门艺术――题记
说话是一门艺术,在日常生活中人和人之间的交流主要以说话为主,学会说话是每个人人生的一门必修课。
不会说话的人在日常生活中屡见不鲜,这样的人往往会给自己的生活带来很多麻烦,不会说话主要体现在1.说脏话:在日常生活中我们应该做一个文明的人,说脏话的人往往会给自己的生活带来不必要的事端,最为突出的表现在争强好胜的年轻人身上,而说脏话的习惯是最容易养成的,一个人一旦养成了说脏话的习惯,在不经意间你的某个脏的字眼可能会让你挨打,虽说说着无心,但听着有意。如果你有这样的习惯那你一定要克制自己,避免给自己造成不必要的麻烦。2.说话口气强硬:我认为这种人主要伤害的是身边最亲近的人,相关字眼“关你什么事”“要你管”时在家里的时候,家人经常会以自己多年的经验对我们进行一些引导,然而我们随口而出的要你管,等等一些字眼会彻底伤了家人的心,甚至让他们对我们失望。3说话蛮不讲理或者得理不饶人:俗话说“退一步则海阔天空”我曾经亲眼目睹了一场说话得理不饶人的残剧,一个老头去买灯笼,他和卖灯笼的小伙子为了讨价还价5块钱,在大街上公然胡搅蛮缠,因此两个人动了手,最终导致老人被活活打死,虽然事情的起因很小5块钱,但承受的结果却很大,两个家庭的破解。
会好好说话的人在日常生活中会尝到很多甜头,比如我的妹妹,她在理发店把自己的刘海剪了特别厚,回到家外婆就拿起扫帚要打她,她见状赶紧跑过去抱着外婆的腿说“奶奶我错了别打我”外婆就扑哧一声笑了,她也免了一场劫难,试想一下假如她当时和外婆对着干,态度强硬的话,那她一定会吃到苦头吧。不难发现现实生活中说话幽默的人身边往往会有一大群的朋友围着他们转,因为她们的幽默可以给身边的人带来好心情好运气。不过要做一个说话幽默的人是需要长久的学习和练习的。