这本书的作者是杨红樱。
全书内容主要讲了笑猫快当爸爸了!真巧,春天也快来了,空气中满是梅花的清香。笑猫、虎皮猫、地包天还有它那神秘的“熊猫表哥”,都甜蜜地期盼着小宝宝们的出生。
后来,虎皮猫为笑猫生下了四个孩子,个个模样都一样可爱!大年初一这一天,它们全家高高兴兴地去给马小跳与杜真子拜年。一场突如其来的寒流,让“小可怜”永远地离开了它们。但它们在大家的帮助下,仍坚强地生活着,日子过得越来越幸福。
书中的人物有虎皮猫、笑猫和它们的孩子:胖头、二丫、三宝、小可怜;
淘气包马小跳与疯丫头杜真子;
老老鼠——一只披着熊猫外皮的老鼠;
唐飞——马小跳的同学;
张达——唐飞的同学;
地包天——一只京巴狗……
书中告诉我们,生活就像一串珠子,是由悲欢离合这样的珠子串起来的,不可能总是一帆风顺。当我们遇到困难时,千万不要退缩,一定要勇敢地面对,这样自己才能长大。