2023年度最新昆虫记读后感400字初中(完整文档)
当前位置:舍宁秘书网 > 读后感 > 2023年度最新昆虫记读后感400字初中(3篇)(完整文档)
认真品味一部作品后,大家一定收获不少吧,不妨坐下来好好写写读后感吧。可是读后感怎么写才合适呢?下面我就给大家讲一讲优秀的读后感文章怎么写,我们一起来了解一下吧。
昆虫记读后感400字初中篇一此前,对于昆虫,我的第一感觉就是不喜欢,甲虫、毛毛虫等身体上带绒毛的虫子,看着更是恶心、不舒服。在法布尔的眼中,昆虫们是大自然的主角,它们的一举一动,都有人类的思想和情感。在这里,我重新认识了聪明的石蚕、“导航员”小蜜蜂、森林清洁工小蚂蚁和西西斯、凶恶的大黄蜂、“音乐家”小蟋蟀,增长了许多知识。
在书中,法布尔对每一种昆虫都进行了细致的描述,并通过许多关于昆虫的实验,让人一看就过目难忘。作者这么仔细的观察,除了自己对昆虫的热爱外,肯定也花了不少时间和心血,我以后要向他学习做事认真的态度。
另外,《昆虫记》这本书里还有阅读心得、日积月累、近义词、反义词、好词积累卡等一个个小版块,这这里,我们不仅领略到了昆虫世界的多彩生活,也学到了不少的知识。
昆虫记读后感400字初中篇二在暑假里,我读了法国著名作家法布尔的《昆虫记》。我深深地被书吸引住了。
这本书让我知道了屎壳郎如何滚屎球,了解了蝉的习性,蟋蟀是如何捕食的,松毛虫的“家”在哪儿,蜘蛛常见的种类还有勤劳的蜜蜂,愚笨的毛虫,漂亮的孔雀蛾这里介绍了几十种昆虫,每一篇都是那么精彩。
这个暑假我把《昆虫记》这一本书看完了,里面讲的是昆虫王国的各个种类、趣事。法布尔用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,让我细致的了解昆虫。法布尔为我开启了昆虫世界的大门。
记得一个可怕的故事,里面一个个对人类好和不好的小昆虫,只要有人伤害小昆虫,小昆虫就和人类大战一场。不要瞧不起昆虫弱小,其中条纹蜘蛛能把一个成年人弄死。昆虫是强大的,力量是无比的,每只昆虫有自己的长处和自己的短处要要取长补短,才会让自己更强大。
真想不到,昆虫的世界是如此丰富。昆虫,如此微小的生命也能这样精彩。我们应该保护昆虫,爱护大自然,多读名著,收获意想不到的惊喜。
名著看的是一种内在的精华,如果你深入了这本书里面,其实会发觉很多想不到的东西在里面。阅读是种精神的享受,是灵魂的升华。对于名著尤其如此,希望大家多学习,多多阅读名著。
昆虫记读后感400字初中篇三人们称赞它是“一部世界昆虫的史诗、一个由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命的乐章。
19世纪末,法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔捧出一部《昆虫记》,世界响起了一片赞叹之声。
《昆虫记》是法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的世界名著。它熔作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,将昆虫世界化做供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。被达尔文誉为“无与伦比的观察家“的法布尔以人性观照虫性,书中描写昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡无不渗透着人文关怀;并以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。
——著名作家周作人
在法国十八世纪,热衷于把自己的科学研究成果写成文学式着作的生物学家,多到不可胜数,何止法布尔一人。可是只有法布尔的《昆虫记》流传最久最广,这绝非偶然。原因就在于他怀着对渺小生命的尊重与热爱去描写?甚至歌颂?微不足道的昆虫。这就是《昆虫记》充满人情味的理由。《昆虫记》充满对昆虫的爱,对微小生命的爱,所以使广大读者深受感动。