学生活即将成为过去,在大学里看过很多书,虽然有些书让我感到思索,让我为了探索没有答案的问题感到迷茫,或者让我的看破世界的某些假象,俗话说,愚者无畏,当我知道某些真相的时候我未必就有那份勇气、激情继续去追求。
然而我还是庆幸我看过了这些书。鲁迅曾经创造过一个情景,在一个封闭的密室里面,所有的人都睡着了,这时候房子起火了,是叫醒他们让他们在绝望中死去呢,还是让他们在美妙的梦境里死去?如果是我一定选择醒来,虽然知识带来了意识上的觉醒,然而它也让我体验到想象的无比快乐以及了解到他人的满足感。
法国作家的普鲁斯特,是一个资产阶级,家境的富裕以及贵族的逐渐衰退,让他有幸进入到贵族社会,得到他们的认可及尊重。另外,他又是一个非常敏感的人,小的时候母亲临睡前的一个吻曾经被他认为是人生的一切。此外,他从小就把当一名作家当为人生理想,看过非常多的书,虽然他的一身不断地质疑他是否有写作能力,是否有人生价值。
他写的《追忆逝水年华》总共有1800多页,为了看完它,花了我一个暑假,不过感觉特别值。人与人似乎是注定无法互相理解,孤独一身,永远只能了解到别人的冰山一角,我只有在自己一个人独处的时候才能意识到这个我才是真真正正的我,有别人在的时候总会迁就别人,没办法理性地思考。然而看了《追忆逝水年华》,我觉得我知晓了他眼中的世界是怎样的,他是如何理解这个世界的,他是一生是怎样度过的。他把他的想法写在了这本书上面了,而且通过非常多、非常恰当的比喻,把那种对事物的感觉、对人生的思索描写了出来。也许我对朋友的了解远远比不上对他的了解,因为他已经无所谓了,他就是要写出一本他自己的书。
就像他写的:“真正的艺术,诺布尔先生会称之为文学爱好者的游戏的艺术,其伟大就在于重新找到、重新把握现实,在于使我们认识这个离我们所见所闻远远的现实,也随着我们用来代替它的世俗认识变得越来越稠厚的现实,越来越不可渗透,而离我们越来越远的那个现实。这个我们很可能至死都不得认识的现实其实是我们的生活。”
已经大四了,生活中总有着种种感触,然而却找不到合适的语言去表达,比如在实习、在公车上、在学校,某些认识的人在你面前,突然间变得那么衰老,而在之前他是那么光鲜。
普鲁斯特这样写着:生活在我们看来竟像童话仙境,一幕一幕地让我们看到婴儿变成了少年,成人,弯腰弓背走向坟墓。而仿佛就是通过一些永恒的变化,我们才感到在那些每隔相当时距抽取的人样之间存在着那么大的差异,感到自己与他们一样,也遵循着这条法则。他们仍然是他们,因为他们的变化那么大,而正因为他们仍然是他们,才不再像我们从前看到过得他们了。
喜欢这本书,因为通过他发现了不曾发现的现实,不能描述的感觉。