《追忆似水年华》读后感450字 《追忆似水年华》读后感字
《追忆似水年华》是一部将现实和回忆相联系在一起,是与传统小说不同的小说,这是《追忆似水年华》的创新之处。作者不断的在回忆和现在之间徘徊,通过这个方式不断的像我们传递着文章的内容:“我”是一个家教富有但体弱多病的青年,曾经尝试过文学的创作,但是没有成功。曾钟情于犹太富翁的女儿吉尔伯特,但不久便失恋了。后来又结识了少女阿尔伯蒂,却发现少女阿尔伯蒂竟然是个同性恋患者,为了纠正阿尔伯蒂的变态心理,“我”便决心娶她为妻。后来少女阿尔伯蒂逃跑后在一次骑马中摔死。这悲痛的力量之下“我”认识到自己的禀赋是写作,而“我”所经历的一切正是文学创作的材料,只有文学创造才能让“我”找回昔日失去的东西
作者通过故事套故事,故事与故事交叉重叠的方法描绘着一个个人物故事,展示了一幅19世纪末20世纪初的法国上流社会的生活图景。小说除了描绘各种上层公子,贵妇的生活外,还描写了作家,艺术家,而这些艺术家,作者们虽然生前落魄失意,但是他们的作品却永世长存,小说还有描写了下层劳动者的生活。《追忆似水年华》通过无数人物的活动,真实的描绘出了法国社会的习俗的人情事态,所以《追忆似水年华》又被西方的评论家与巴尔扎克的《人间喜剧》相提并论,称之为“风流喜剧”。
《追忆似水年华》共七部,其中包括《在斯万家那边》,《在少女身旁》,《索多姆与戈摩尔》,《女囚》,《女逃亡者》,《重现的时光》在第二部的《在少女身旁》,获得古尔文学奖,从此名声大振。
《追忆似水年华》是一部与《人间喜剧》一样“规模宏大”的作品。作品通过“我”的回忆,表现出作者对于家庭,童年和初恋感情的怀念,对于庸俗事物的厌恶,主要反映了19世纪末20世纪初时,法国所谓“黄金时代”的法国巴黎上流社会的种种人情事态。
《追忆似水年华》可能不是我看的最久的一本书,但是它给我的震撼却是其他的小说无法给予的,它的那种穿越了现实和回忆的写法,总是能在特定的场合表现出特定的场景,给予人们特定的震撼,让人留下无尽的遐想。
《追忆似水年华》是20世纪最重要的文学作品之一,也是文学史上最为重要的文学作品之一,它能在不同的场景给予不同的人们那些不同的震撼。