故事主要写了冉阿让经历了许多常人难以想象的悲惨命运,在他尝遍人间的黑暗,准备报复时,一个主教以宽大、仁慈深深感化了冉阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始了新的生活。从此冉阿让乐于助人,见义勇为,得到了人民的爱戴。
这一切使我感动之余又不失疑惑,从囚犯到市长,这简直是天壤之别,然而就是在主教那无私的爱中,这一切都变成了事实。“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”是啊!如果每个人都充满爱心的话,那世界不就会变得很美丽吗?
想着想着,我脑海里浮现出了这样一个人:
一家英国著名杂志社的主编,小时候家境贫寒。有一天在回家的路上,他突然发现书店里有一本摊开的书,于是便透过玻璃读了起来。第二天,他又惊奇地发现那本书又往后翻了一页,于是他又迫不及待地读起来。这时,一个老人走出书店,笑呵呵地对他说:“我是这家店的老板,孩子,如果你想读书,可以进来读,这里所有的书你都可以免费翻阅。”从此,这位孩子每天都会走进书房读书。最后,他获得了成功。
试想下,如果那时没有这个老人的话,也许这个孩子就会在贫困中度过一生,没有任何作为,然而就是在他人生的困难处时,一个老人给予了他无限的爱,使他从困境中走了出来。这便是爱的伟大!
“爱并不是虚情假意的谎言,它是实实在在的情感,只要仔细感受,你就会发现爱本就紧挨着你:它可能是清早母亲挤向你牙刷上的一寸牙膏,让你感受到温馨;
它可能是陌生人的一把搀扶,让你体会到温暧;
它可能是作业本里老师落下的一根白发,让你感悟到关爱;
它可能就是一个微笑,让你理解到宽容和赞赏。在生活中,你有了这种感受,体会,感悟,理解,受到触动感染,激励鼓舞,你就会去掉冷漠,解除封闭,成为一个有爱心的人。”
没错,爱是可以改变人的,我不禁又想到了这句话:“大地上最有黑暗的阴影,可是对比起来,光明是较为强烈的。”