黄昏日落,隔着烟雨斜阳。峰回路转,柳暗花明,纵使前方是山高路远,我依然向往着那平凡的净土。——题记读完《平凡的世界》,我思潮翻涌,书中的那个双水村,书中的那位主人公,书中的那些事,无不深深地感染着我。
孙少平是我喜欢的一个人物。他出身于平凡的双水村,却从不甘于平庸。因为家里穷,他读完高中便回双水村教书,可小小的双水村怎困得住他那颗渴求知识的心?他只身一人来到城市,或许城里的生活比双水村更艰苦,可他从不后悔,也从未想过要放弃。因为他说过“我是一个平凡的人,平凡的人也能过不平凡的生活!”他白天做苦力,晚上埋头看晓霞送给他的书。田晓霞虽出身“大官”之家,却从未看不起出身贫穷的孙少平。相反,他们因为志趣相投,常在一起探讨书中的精神,书中的人物……书,把他从沉重的生活中拉出来,通过不断读书,他意识到,一个人只有对世界了解得更广,才能对人生看得更深刻。可命运还是跟他们开了个玩笑,他们的感情跨越了那么多障碍,却依旧没能跨过生死的阻隔——晓霞为了救洪水中的孩子而英勇牺牲。每每读到此,我仿佛看到了一个巨浪翻涌而来,盖过了晓霞,也盖住了我的泪水……他们相约再见的那个九级古塔的小山湾,梨树依旧,物是人非,如此凄凉,使孙少平呆呆伫立着……
生活仍然在继续,可生活中的每一个人却在不断地丢失自己所珍惜的和挚爱的。生活本应是美好的,可痛苦却在时时发生。总记得孙少平在写给他妹妹的信中说道:“我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身——它给我们带来的好处一生受用不尽;但我们一定不要从我们出身的局限中解脱出来,我们要追求更高的生活意义。”一句句有力的话语诠释着生活的真谛,震颤着我们的心弦,引发了我们情感的共鸣,带给我们无尽的深思……
我们即使出身平凡,却不要做一个平庸的人。人之所以平庸,在于他无法超越自己,无法面对遇到的每一个困难。其实认真对待每一个挫折,定能磨炼自己的意志。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。巨木正是经受风雨的洗礼,才绿得如此苍翠;钢铁正是经受烈火的铸造,才硬得坚不可摧。
物如此,人亦然。
海伦。凯勒看不到光明,却从未放弃,写下了生命的赞歌《假如给我三天光明》;司马迁在狱中受尽折磨,却发愤图强,用心血凝成不朽传奇《史记》。如果我们每个人都能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。正如一位伟人说过:“痛苦难道是自己忍受的吗?它应该使我们伟大。”
诚然,个人和社会比起来再平凡不过,甚或微不足道。可是,谁愿意自己的人生中没有一道靓丽的风景呢?即便是路旁一朵无名而不起眼的小花,也要努力盛开;因为盛开,是向世界展示自己的唯一方式。相反,那些无价值的人生,终究是平庸之极,碌碌无为至死的。所以,小小而平凡的我更应该张开翅膀,放飞梦想,实现自己的人生价值。
纵使甘于平凡的生活,也不甘于平庸的生命。岁月静好,花开流年,我们该为出彩的生命、辉煌的人生而努力奋斗,做一个追梦人。