尊敬的各位领导,老师,亲爱的各位同窗:
大家好!
“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪……”这是我最喜欢的一首歌,歌词里没有佳词丽句,但字字唱进我的心里,句句唱出我对五星红旗的热爱,这面红旗,永远在我的心中飘扬!今天我演讲的题目是《五星红旗,我为你自豪》
每一次升国旗,我都会恭恭敬敬地瞻仰着五星红旗随着旭日的光芒在激昂的国歌声中冉冉升起,我在心里也会默默地唱着那个熟悉的旋律,因为我自豪,我是一名中国人。历史课上,我为中国每一次成功的战役而欢喜,为每一件痛苦的往事而悲愤,因为我是一名中国人!中国的一点一滴,我都铭记在心,当然,祖国母亲的生日我一样会记得。在这个举国同庆的日子里,我怀抱憧憬与理想,瞻望着、回忆着……
从国旗的五颗金星中,我仿佛听到了一声巨响,全世界的人都听到了,那是原子弹在中华大地上的第一声怒吼,那是中国雄狮从沉睡中苏醒的第一声咆哮;我仿佛看到了一道金光,全世界的人都看到了,那是人造卫星在中华大地上的第一次飞跃,那是中国巨龙从沉默中昂首的第一次腾飞!在众人的共同努力下,一次次兴奋的欢呼呐喊,一颗颗激动人心的泪水,一个个成功的足迹,中国已经逐步立于世界巅峰!
当我沉浸在中国辉煌的成就中时,那鲜艳的红色不禁让我心中一沉。祖国母亲即便换上新装,也遮盖不了昨日留下的道道伤疤:圆明园今日的一片残骸;那个建立在南京的遇难同胞纪念馆;红军烈士陵园里一座座让人敬仰的烈士墓……历史的硝烟已离我们远去,但历史教训还在我们耳边回荡:“落后就要挨打!”
作为新中国的接班人,我们是祖国母亲的希望与理想的寄托,这个没有炮火的新世纪需要我们去建设。也许今天的我们只是亿万人民中普普通通的一员,但只要有了梦想,就有了希望,请相信,星火也可以燎原!可是仅此还不够,努力了才叫梦想,放弃了就只是妄想。让我们在五星红旗下约定:努力学习,积极奋进,在某年某天,作为子女的我们会向这位伟大的母亲献上我们的贺礼,让祖国母亲为有我们这群子女而骄傲!
最后,我要向着飘扬的国旗高呼:“五星红旗,我为你自豪!”
我的演讲完毕,感谢大家的倾听!