《哈佛家训》读后感100字
这个暑假,我读了《哈佛家训--大全集》这本书。这本书里面的东西使我受益匪浅。《哈佛家训》主要讲的是让我们如何做有用的人,怎么变完美。告诉我们每一个东西都是平凡而深奥的,这本书记录了很多哈佛名人的言行举止,难怪哈佛大学的学生称得上是天才。我本以为哈佛大学只注重人的优秀成绩、多才多艺、家里条件好,原来它更注重“它一代又一代人的质量”。
哈佛大学被誉为高等学府王冠上的宝石,300多年间,先后培养出8位美国总统、40位诺贝尔奖获得者、32位普利策奖获得者,以及数以百计的世界级财富精英,为商界、政界、学术界及科学界贡献了无数成功人士和时代巨子。这本书汇集了哈佛大学300年最顶级的教育理念和哈佛家训精华,从人生哲理、优秀品质、杰出本领、人性弱点,学会在学习中自我选择,自我塑造,为成长为社会精英打下坚实的基础。
我从厚足以3厘米的《哈佛家训》里知道了:什么事情第一次做就要做好,好到自己不能再好了为止,不能总说下次一定做好,一到了下次又说下次、下次,其实生活中有很多人都有这样的毛病,包括我。每学完一篇课文,当天就要背下来,而我却总是想没关系,下一次背吧。结果到期末很多课文都没有背下来,自然很多知识点也就落下了。经常这样,养成习惯了就不好,很多事情和东西是可以下一次,但人生不可以下一次比如:中考、高考…
里面还有一个另我印象深刻的故事:印度有一位有名的哲学家,天生有一股特殊的文人气质。有一天,一女子说要做他的妻子,没有比女子更爱他的人了,当然那位哲学家也看中了这位女子。但是他并没有直接答应她而是对女子说他要考虑一下。他回到家,便进入长期的考虑中。当他决定要娶那位女子为妻时,女子的父亲便告诉他他已经晚了十年,女子已经是几个孩子的妈妈了。他临死前后悔不已。
多么好的人生却被他给耽误了,面对大事件一定要快速做决定,故事里的哲学家他自已明明看中了那位女子,却考虑了十年,但那位女子也要为自已着想,她不会无限期等哲学家的回答。做事一定要该快的就要快、该慢的就要慢。人生是不能往复的!我可不想做被人生折磨的人,所以我一定要改掉做事犹豫不决的毛病。
《哈佛家训》,谢谢你!你给了我前进的动力,你给我指明了未来的方向,让我平平安安、一帆风顺、稳稳实实的踏上我人生的征程。