冰心散文读后感50字
《冰心散文》这本书用散文的形式记录了冰心儿时的琐事,成长时重要的长辈,成年时的杂忆以及对生命和身边人事的谈想。
有人说,冰心是“五四”时期的林黛玉,我却认为,她是那时的李清照。至少,她的童年是温馨的,是充满了欢声笑语的。随着时间的脚步,她的性子渐渐硬朗,渐渐柔韧,渐渐不屈于命运的安排。但她从不为此缺少对身边事物的观察。其中,那篇《我的奶娘》让我最为欣赏。文章语言质朴,但寥寥几笔,便勾画出了奶娘那慈祥的面容和她那跟明镜似清楚的心。虽说是个乡下的农家人,可是,她对世间的一切都明晰在心。于是,她便向她的“荣官少爷”说出了“日本鬼子”的恶行,用略带教训的口气不许她的“荣官少爷”再进日本饭馆子,不许“他”再碰“东洋鬼子”的东西……因为她希望她的“荣官少爷”成为一个跨海征东的民族英雄!
或许,正是在这样的一个正义的奶娘的尊尊教导下,冰心不甘于做一个不问世事的“富家木偶”,她不希望像那些小姐太太一样,小口细嚼着新鲜的蛋糕,品尝着美味的下午茶。虽说这本应是一个富家小姐的日常生活。
可她不要!
她用清润的文笔,写出对祖国的期望,如梦如幻的地景儿中又带了些许悲切,似漆黑夜幕中的几点零星,迷茫中又带了几丝光亮,耐人寻味……