伊索寓言读后感200字
伊索寓言是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年以来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰。的确,正是这样,我才在众多名著中选取了这一本。
书中的每个故事都有深刻的含义——是的,这也正是寓言的特点,寓言——这种文学体裁也随着伊索的笔触到达了顶峰。
大多故事中体现了生活经验和非凡智慧。有的故事教导人们思考问题要全面——《两只青蛙》;
有的则说明了不可违背自然,勉强做事——《乌龟和老鹰》;
还有的高速我们不可犯经验主义错误——《驮盐的驴》等等。
在所有故事中,我认为最有说服力的要数《目光短浅的鸫鸟》了。
故事讲的是一只美丽的鸫鸟每年秋天都要去吃那桃金娘树上的果实。有一年,桃金娘树上的果实还没有成熟,东鸟便每一天跑到桃金娘树上唱歌“完美的生活呀就要来临了,我的心里是多么欢唱,望着那儿的花儿在开放,我对它是多么向往。”就这样鸫鸟每一天都去,每一天都唱。一个猎人发现了,便守候在那。等果实结出,鸫鸟每一天都来吃一整天。最后被猎人用粘棍粘住了。它又唱“桃金娘的果实是如此甜美啊,把我害苦的却是你,因为我太贪恋你那无比的香甜,因而送掉了我自己的性命……”
这个故事的意思是说,不要过于贪恋某种事物,这样会葬送掉性命的。要目光远大,不能象鸫鸟一样目光短浅,桃金娘的果实固然好吃,可吃到连危险接近也不明白的时候,也就意味着死离你不远了。